«Пенсионные уроки» для студентов и школьников

    
     Пенсионный фонд России выпустил обновлённое издание учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Он предназначен для учащихся 9-11 классов и средних специальных учебных заведений, а так же для  студентов ВУЗов. В Пермский край поступило 20 000 экземпляров этого пособия.
      Учебник содержит информацию об истории пенсий в России и основах социального законодательства. Инфографика и тесты помогут запомнить правила формирования будущей пенсии. Пособие поможет выбрать вариант пенсионного обеспечения, покажет примеры расчета пенсионных баллов за год и страховой пенсии в зависимости от возраста обращения за ней. Буклеты будут переданы в учебные заведения края в рамках информационной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, которая стартовала в Прикамье в сентябре.
     В ходе данной образовательной кампании ПФР реализует целую серию мероприятий, направленных на формирование у молодежи ответственного отношения к своей будущей пенсии. 14 ноября состоится Единый день пенсионной грамотности. В этот день во всех подразделениях Пенсионного фонда России пройдут дни открытых дверей и экскурсии по клиентским службам, специалисты Пенсионного фонда проведут в учебных заведениях лекции об основах пенсионной системы.
     Особое внимание во время уроков и лекций будет уделено электронным сервисам Пенсионного фонда. Напомним, сегодня можно зарегистрироваться на портале госуслуг, получить доступ к Личному кабинету на сайте ПФР и пользоваться услугами Пенсионного фонда без визита в клиентские службы.

Отделение ПФР на юбилейной выставке «Медицина и здоровье»

        Logo.jpgОтделение Пенсионного фонда по Пермскому краю принимает участие в 25-й межрегиональной специализированной выставке «Медицина и здоровье», которая пройдет с 13 по 16 ноября на площадке выставочного объединения   «Пермская ярмарка» (ш. Космонавтов, 59).
        Традиционно выставка привлекает большое внимание жителей Перми. Для них организуются многочисленные встречи, лектории, тематические консультации.
        Центральным событием деловой программы отделения ПФР 15 ноября (10.00 час. конференц-зал №2) станет круглый стол "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Электронные услуги ПФР".
         В центре внимания этой встречи будут вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве, повышением роли электронных сервисов в оказании государственных услуг ПФР.
        На выставке будет работать информационный стенд отделения ПФР. Посетители смогут задать интересующие их вопросы специалистам Пенсионного фонда и получить полезные консультации.
       

Госуслуги ПФР: просто и удобно

     Logo.jpgКоличество электронных заявлений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ от жителей Пермского края постоянно растет.
     Причина кроется не только в увеличении непосредственно электронных сервисов  ПФР, но в том, что пермяки выбирают наиболее удобный и простой способ получения госуслуг Пенсионного фонда. Так, с начала года общее количество обращений в электронном виде, имеющих заявительный характер, по разным темам превысило 90 тысяч.
     Сюда вошли заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты, о выборе формы получения набора социальных услуг (в натуральном виде или в его денежном эквиваленте), об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении его средствами и др.
     - На сегодняшний день в электронном виде можно получить 27 услуг ПФР, - комментирует заместитель управляющего ОПФР по Пермскому краю Раиса Тарских. - Это можно сделать, воспользовавшись Личным кабинетом на портале госуслуг или на сайте  ПФР. В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР представлен более широкий спектр услуг. Чтобы подать заявление через Интернет не выходя из дома необходимо, прежде всего, иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если ее нет, то получить регистрацию можно в Многофункциональном центре (МФЦ).
       Есть в Личном кабинете ПФР также ряд сервисов, которыми можно воспользоваться без предварительной регистрации. Наиболее востребованный сервис – «Запись на прием». Этот сервис позволяет записаться на прием в удобное время, выбрав дату, время посещения, а также заранее обозначить тему обращения.
       На сегодняшний день от жителей региона в органы  ПФР Пермского края поступило 54 702 (69%)  заявления в электронном виде на установление пенсии и способе ее доставки. Отметим, что это наиболее востребованные темы обращения среди жителей края посредством электронных сервисов.

Прием страхователей

14 ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 часов прием населения по вопросам персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями проводит заместитель управляющего Е.М. Бутакова (г.Пермь, бульвар Гагарина, 78, к.103)

Прием по пенсионным вопросам

13  ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 часов прием населения по вопросам пенсионного обеспечения проводит заместитель управляющего Р.В. Тарских (г.Пермь, бульвар Гагарина, 78, к.103)

Прием населения

19 ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 часов управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю С.Ю. Аврончук проведет  прием граждан (г.Пермь, бульвар Гагарина, 78, к.103)

Важно!

Logo.jpg20 ноября 2019 года прямую линию с населением проводит управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Юрьевич Аврончук. Задать свои вопросы по актуальным проблемам пенсионного обеспечения, использования средств материнского (семейного) капиатла  жители  Прикамья  смогут с 15.00 до 17.00 часов по  телефону 264-31-01.       

Нестраховые периоды: слухи и реальность

     Logo.jpgВ ряде интернет-СМИ активно распространяется недостоверная информация об исключении из трудового стажа  нестраховых периодов.  Отделение ПФР по Пермскому краю настоятельно рекомендует пермякам доверять только информации, размещенной на официальном сайте ПФР и в его официальных аккаунтах в соцсетях.
     Важно знать, что в соответствии с действующим законодательством, нестраховые  периоды, такие   как  уход за ребенком до полутора лет, служба  в армии, уход за ребенком- инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего  возраста и др., включаются в страховой стаж,  несмотря на то, что гражданин в это время  не работал.
     Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком – 1, 8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым -5,4 балла;  за каждый год службы в армии по призыву – 1,8 балла.  Данные периоды учитываются  в стаж при определении размера пенсии в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от  их продолжительности.
     Никаких изменений в порядке подсчета стажа при назначении пенсии, в том числе с учетом нестраховых периодов, не последует. В Пермском крае при обращении за назначением страховой пенсии случаи  отказа в зачете нестраховых периодов не зарегистрированы.
     Недостоверная информация появилась в связи с неверным пониманием изменений в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с января 2019 года. Так, в  частности,  появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Эта норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
     В данных случаях, действительно, в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). Время ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, по действующему законодательству не включается.
      Все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие — для исчисления размера пенсии.
      Вывод: при выходе на пенсию нестраховые периоды граждане ни в коем случае не теряют.

     Если у вас появляются вопросы - звоните на телефон горячей линии Отделения ПФР по Пермскому краю 264-32-04. Связаться с консультантами Пенсионного фонда можно также по телефону Единой федеральной консультационной службы ПФР 8-800-600-44-44.