pfr_perm (pfr_perm) wrote,
pfr_perm
pfr_perm

Category:

Переезд с компенсацией

            Logo.jpgПенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных  с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства. В прошлом году этим правом в Пермском крае воспользовались 48 человек на сумму 1 378,2 тыс.рублей.  В настоящее время их число составило 21 человек на сумму 719,3 тыс.рублей.
           Напомним, что право на компенсацию расходов по переезду из северных территорий имеют неработающие пенсионеры-получатели страховых (трудовых) пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, если они находятся на иждивении пенсионера.
           Право на компенсацию возникает в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в районы, не относящиеся к таковым. Также важно, чтобы переезд фактически состоялся, то есть пенсионер снимается с регистрационного учета по прежнему месту жительства на Севере и встает на регистрационный учет по новому месту жительства.
        Компенсируются только фактически произведенные пенсионером расходы. Это  означает, что все расходы, связанные с переездом, пенсионер несет самостоятельно. Документы по оплате проезда и провозу багажа надо сохранять. Авансом, то есть заранее до переезда, компенсация не производится. Кроме того, до переезда, по прежнему месту жительства, необходимо запастись справкой от последнего работодателя, о том, что подобная компенсация им не выплачивалась. Это связано с тем, что компенсация производится единожды.
        После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР для постановки на пенсионный учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства. Когда  поступит пенсионное дело в территориальный орган ПФР  по новому месту жительства пенсионеру необходимо представить заявление на компенсацию и документы, подтверждающие затраты в связи с переездом.
      Компенсации подлежат фактически произведённые расходы из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования: железнодорожным транспортом; морским и внутренним водным транспортом;  автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.
      Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин переезжал и перевозил багаж личным автотранспортом. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.
      Более подробно по вопросам компенсации расходов на переезд пенсионерам – северянам можно проконсультироваться со специалистом в территориальном органе ПФР по месту жительства, а так же по телефону «горячей» линии Отделения ПФР: 264-32-04.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments